26.10.2018
·
Блог о ремонте квартир

Что такое черновая отделка квартиры и что о ней нужно знать

Если вы покупаете квартиру на первичном рынке недвижимости (в новостройке), она может иметь разную готовность к заселению жильцов. В этой статье мы расскажем, что такое черновая отделка, о ее составляющих и о том, на что обратить внимание при приёмке квартиры с черновым ремонтом.

Черновая отделка квартиры – это жилище без декоративного оформления, в которой выполнены все капитальные работы: установлены разводки, стяжки, перегородки, радиаторы отопления. По сути, это построенная квартира, которую застройщик сдаёт собственнику. В ней есть несущие стены, но отсутствуют планировка, напольное покрытие, потолок и стены еще не облицованы штукатуркой. Такая «голая» квартира – чистый лист для абсолютно любых идей дизайна!

Чepнoвaя oтдeлкa пoлa представляет собой самую базовую и бюджeтную cтяжку. Пoл зaливaется бeтoнной cмecью и выpавнивается. Чepнoвaя oтдeлкa пoтoлкa –подразумевает устранение щeлeй и тpeщин мeждy пepeкpытиями. Иногда застройщики делают временные потолочные конструкции.

Перед черновым ремонтом нужно решить несколько вопросов о своей будущей квартире:

  1. Устраивает ли вас ваша планировка? Хотели бы вы снести перегородки или наоборот возвести новые стены.
  2. Хотите ли вы поменять обстановку и заменить, например, расположение розеток и выключателей, сделать ниши в стенах для встроенной техники или декоративных целей.
  3. Нужен ли в вашей квартире тёплый пол и если да, то в каких комнатах. Этот вопрос нужно продумать заранее, так как под покрытием нужно будет проложить кабель или трубу.
  4. Как вам хочется организовать освещение у себя дома? Это повлияет на расположение розеток.
  5. Будут ли в квартире кондиционеры и какую вы хотите установить вентиляцию?
  6. Насколько вас устраивает шумоизоляция в квартире?

Ответы на эти вопросы помогут продумать дизайн квартиры еще до начала ремонтных работ. Чтобы решить нужные строительно-ремонтные задачи, обратитесь к специалистам – опытные дизайнеры помогут продумать до мелочей схему квартиры вашей мечты.

Черновая отделка в новостройке включает разные типы ремонтных работ, которые можно разделить на обязательные и необязательные. Рассмотрим более детально, что относится к обязательным работам, а что – к дополнительным.

Обязательные работы:

  1. Стяжка полов. Ее выполняют с помощью цементного или гипсового раствора и песка, придерживаясь одного уровня по периметру жилья. Стандартная стяжка пола занимает от 3 часов до суток. Новый метод сухой стяжки работает быстрее, но менее устойчив к затоплениям. Также есть вариант наливного пола из полимерной смеси. Полностью стяжка пола набирает прочность в течении месяца.
  2. Выравнивание и оштукатуривание стен. Только ровные стены можно дополнительно отделать другими материалами. Наиболее качественные результаты получаются при штукатурке стен по маякам.
  3. Монтаж окон и дверей. Обычно устанавливаются самые бюджетные варианты, которые собственники квартиры предпочитают заменить, но можно договориться сразу об установке металлических дверей с застройщиком.
  4. Проведение газа, водоснабжения и канализации.
  5. Монтаж отопления. Теплоснабжение дома подводится к стенам с радиаторами.
  6. Подведение электричества и установка электрощитков со счетчиками. Провода выводят из стен и изолируют, но не подключают к розеткам и выключателям. Электромонтажные и сантехнические работы должны производиться с самыми современными материалами: медными проводами и пластиковыми трубами.
  7. Теплоизоляция стен.
  8. Гидроизоляция полов в месте предполагаемой ванной.

К необязательным ремонтным работам при черновой отделке квартиры относится упомянутая ранее перепланировка квартиры, замена окон (например, на пластиковые) и входной двери. Если в одной комнате на полу будет плитка, а в другой -паркет, то уровень стяжки пола должен быть разным.

Также к дополнительным работам относится прокладка трасс для кондиционеров, прокладка проводов. Разводка труб –это дополнительный, но очень важный этап, до которого надо определить, где будет расположен полотенцесушитель, стиральная машинка, фильтры, редукторы, счетчики. Иногда дополнительно замеряют электромагнитные излучения и радиактивный фон.

Если в квартире все же планируется перепланировка, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Категорически запрещено убирать или менять несущие конструкции.
  2. Запрещается объединение жилой комнаты и кухни с газовой плитой.
  3. Нельзя перестраивать общедомовые чердаки и подвалы.
  4. Не разрешается переносить ванную и туалет так, чтобы они располагались над жилыми комнатами соседей.

Разрешается объединять санузлы с коридором, строить гардеробные и новые комнаты за счет возведенных перегородок, менять напольные покрытия, устанавливать встроенную мебель, сантехнику.

Замена окон и дверей имеет смысл, когда они слишком тонкие и ненадежные, не вписываются в интерьер, не очень функциональные.

После завершения черновых работ, можно приступать к чистовой отделке. Для этого выполняется финишное шпаклевание стен под различные материалы (матовую краску, декоративную штукатурку, жидкие обои, глянцевую краску, бумажные или виниловые обои).

В среднем черновая отделка квартиры в Москве цена без материалов – от 2000 рублей за квадратный метр и от 3500 рублей за квадратный метр с материалами. Чтобы узнать точную стоимость ремонта вашей квартиры и получить смету, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Конечно, он не покажет итоговую стоимость, но можно будет понять примерный порядок цен. Чтобы посчитать стоимость чернового ремонта, нужен визит на объект замерщика. Специалист приедет на объект и сделает для вас замеры и смету. Кроме того, замерщик может сразу показать образцы материалов и проконсультировать по выбору.

Разберемся, как правильно осуществить приёмку квартиры в новостройке с черновой отделкой. Общий алгоритм всегда един.

  1. Изучение договора долевого участия. В этом документе прописано состояние, в котором собственникам передается жилое помещение с более детальными подробностями о том, что сделано.
  2. Изучение проектной декларации на сайте застройщика. Это поможет уточнить и принять тип штукатурки стен.

Чтобы правильно принять черновой ремонт, нужно выявить дефекты в разных категориях - наличие нарушений - с помощью специального оборудования, составить дефектную ведомость с детальным перечнем всех нарушений, затем направить список застройщику с целью их устранения. Также при приемке квартиры с черновой отделкой нужно сделать контрольный замер площади, который выполняется с помощью дальномера и сверить расчеты с данными из БТИ. Если приёмкой будет заниматься подрядный специалист, он проследует с собственником в офис заселения и расскажет застройщику о нюансах подписания акта приема-передачи квартиры.

При осмотре квартиры для приемки черновых работ, обратите внимание на нормативные документы. Проектировщик и застройщик в работе руководствуются стандартами СНиП и ГОСТ, в которых прописаны допустимые отклонения для каждого вида работ, правила по их выполнению и т.д. Для того, чтобы правильно принять квартиру с черновой отделкой, нужно сверить качество проведенных работ с нормативными документами.

Вот список обязательных черновых работ, которые нужно проверить, а также список допустимых погрешностей по некоторым пунктам:

  1. Стояки отопления могут иметь отклонения по вертикали не более 2 мм на 1 метр общей длины.
  2. Нужно проверить уровень установки отопительных приборов (замерить разные расстояния от стены и пола).
  3. На отводах стояков горячей и холодной воды установлены краны, фильтры грубой очистки, счетчики, регуляторы давления.
  4. Стояки канализации могут иметь вертикальные отклонения не более 2 мм на 1 метр общей длины. Под потолком сверху стояка установлена противопожарная муфта.
  5. Строгих нормативов по прокладке электрики нет. Электрические кабели бывают проложены и по потолку, и по стенам. Провода следует проложить горизонтально или вертикально. Распределительные коробки следует располагать в легкодоступном месте, и они должны быть хорошо видны, маскировать их нельзя.
  6. Розетки и выключатели обычно размещаются согласно требованиям евростандарта – 300 мм или 900 мм от пола.
  7. Оконные блоки монтируются согласно ГОСТ 30971-2012. Здесь допустимы погрешности по вертикали и горизонтали не более 1,5 мм из расчета на 1 метр общей длины. Размеры монтажных зазоров принимают по пункту 5.2.1. Для оконного блока из ПВХ максимальный монтажного зазора – 20-60 мм.
  8. В современных новостройках обычно делают естественную вентиляцию с помощью створок, фрамуг и форточек.
  9. Чтобы убедиться в правильной работе вытяжки, можно поднести к ней зажигалку или лист бумаги.
  10. Потолок можно проверить на наличие неровностей с помощью двухметровой рейки. Отклонение поверхности по горизонтали возможно не более 20мм.
  11. Для штукатурки стен допустимы погрешности не более 2 мм по вертикали и не более 3 мм по горизонтали.
  12. По части стяжки пола возможны просветы между рейкой, которой проверяют и поверхностью пола не более, чем 2 мм.

Проверка качества черновой отделки -это кропотливая и ответственная работа, требующая определенных знаний, умений и навыков. Не волнуйтесь об этом и доверьте это непростое дело профессионалам дизайна и ремонта. Команда Школе Ремонта помогает в приемке квартир в новостройках в Москве. Мы можем тщательно изучить договор и провести осмотр квартиры на предмер соблюдения всех необходимых стандартов и нормативов. Мы найдём строительные нарушения застройщика и поможем составить акт выполненного осмотра квартиры и дефектной ведомости, если есть необходимость. Ответим на любые ваши вопросы о приёмке чернового ремонта и исполнению обязательств по ремонту, выполненных вашим застройщиком.

В приемке квартиры с черновой отделкой есть немало деталей, но истинные профессионалы, влюбленные в своё дело, избавят вас от всех ремонтных проблем и «головной боли». Помните, что черновой ремонт квартиры не терпит спешки. Чем тщательнее будет выполнена черновая отделка, тем лучше получатся потом чистовые этапы.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 032 00 04
или заполните форму
Наши консультанты сразу же
перезвонят Вам и ответят на все
интересующие Вас вопросы
Позвонить мне на:
Составьте свой дизайн-проект ответив
на 6 вопросов