04.01.2021
·
Блог о ремонте квартир

Ремонт в квартире с нуля: пошаговая инструкция

Если вы планируете ремонт в квартире с нуля, вам придется столкнуться со множеством нюансов и, возможно, даже проблем, если не подойти к этому процессу ответственно и не подготовиться заранее. В этой статье мы разберем детальную инструкцию, которая поможет вам правильно сделать ремонт и избежать возможных ошибок.

Если вы планируете ремонт, принципиально важно понимать, будет ли это ремонт квартиры в новом доме или в здании старого фонда.

Ремонт квартиры в новостройке имеет целое множество нюансов, и о них нужно знать заранее. Самая главная особенность нового дома заключается в том, что в самые первые годы его эксплуатации он даёт усадку, а это способно сказаться на состоянии конструкций. Чтобы исключить подобную возможность, не стоит сразу проводить капитальный ремонт в новостройке. Лучше поэтапно сделать основные работы, а через пару лет будет довести до идеального состояния. Такое решение позволит наиболее основательно запланировать все этапы будущего преображения жилья, подготовить стройматериалы и выбрать своего подрядчика.

Нюансы ремонта жилья с «вторичного» рынка совсем иные. Часто помимо очевидных этапов вроде покраски потолков, окон и оклейки обоев потребуются неочевидные для собственника работы. Например, выравнивание стен, замена коммуникаций, укрепление пола. А с домами старого фонда, например, дореволюционными или довоенными совсем иная история: в них были предусмотрены печи и камины вместо центрального отопления, деревянные рамы вместо современных стеклопакетов. Установка более современных элементов – это нагрузка на старинные стены.

Только надежная команда профессионалов с большим опытом ремонта в домах любого типа может иметь необходимые знания и навыки, как сделать ремонт вашей наиболее качественно и красиво. Школа Ремонта имеет портфолио выполненных проектов и положительные отзывы заказчиков. Вы можете доверить ремонт квартиры под ключ именно нам.

Ремонт принято подразделять на косметический и капитальный. Как же определиться, какой вид ремонта нужен вашей квартире стоить?

Косметический ремонт – это преображение квартиры без замен коммуникаций и проведения инженерных работ. Это может быть покраска потолка, стен, замена обоев, обновление плитки в ванной и т.д. Цель данного ремонта – исправить все эксплуатационные недостатки (убрать трещины и царапины, обновить различные поверхности). Этот ремонт делается в квартире после капитального ремонта, когда нет проблем с планировкой, отоплением, водоснабжением, электропроводкой. Такой ремонт необходим каждые 5-10 лет. Косметический ремонт эффективно сделать перед продажей или подготовки квартиры к сдаче в аренду, чтобы эффективнее ее преподнести.

Капитальный ремонт квартиры позволяет кардинально изменить жильё. Обновление инженерных систем и перепланировка – основа капремонта. Делается демонтаж перегородок, старой бытовой техники и сантехники. Стены заново возводятся, заменяются трубы, электропроводка, вентиляция. Капитальный ремонт подойдет как для квартиры в новостройке, так и для “гнездышка” во вторичном жилфонде. Данный тип ремонта помогает полностью обновить помещение и сделать его максимально эстетичным и комфортным для проживания. Капитальный ремонт делается на долгий срок. Очень важно согласовать в нужных инстанциях перепланировку и не допустить ошибок в коммуникационных системах.

Евроремонт – это ремонт с использованием самых совершенных и новых технологий в строительстве и передовых материалов в отделке. В данном типе ремонта используются европейские стандарты ISO, EN и DIN, которые являются залогом эталонного качества, так как регулируют норму отклонений и неровностей по многим параметрам.

Чем отличается евроремонт от капитального? Капремонт практиковался и в советские времена, а евроремонт – достаточно свежее направление. Отличительной чертой евроремонта является наличие дизайна. Евроремонт предполагает использование обилия техники во всем жилье в целом. Один из самых свежих и актуальных трендов в ремонте – целиком автоматизированный «умный дом».

Капитальный и евроремонт можно классифицировать как ремонт квартиры с нуля.

Самым важным и первым шагом при ремонте квартиры с нуля является планировка расположения комнат и коммуникаций. Ремонт с нуля необходимо начать с наиболее шумных и грязных работ.

Основные этапы ремонта с нуля следующие:

  1. Демонтаж и монтаж некапитальных стен;
  2. Электромонтажные работы;
  3. Установка сантехнического оборудования;
  4. Стяжка пола;
  5. Выравнивание перегородок и потолков;
  6. Установка натяжных и навесных потолков;
  7. Налаживание теплого пола;
  8. Постройка перегородок из гипсокартона, штробление стен;
  9. Прокладка электричества, антенн и интернет-кабелей;
  10. Налаживание тепло- и звукоизоляции;
  11. Замена батарей отопления;
  12. Укладка плитки на стены и пол;
  13. Установка сантехники;
  14. Финишное выравнивание пола;
  15. Монтаж откосов и подоконников;
  16. Выстилание напольного покрытия;
  17. Монтаж межкомнатных и входных дверей;
  18. Сборка заказанной заранее кухни;
  19. Установка кондиционеров;
  20. Настройка света;
  21. Установка плинтусов;
  22. Утилизация строительного мусора;
  23. Генеральная уборка;
  24. Расстановка мебели.

Важный этап в ремонте квартиры с нуля - покупка строительных материалов. От того, насколько быстро будут куплены необходимые составляющие для работы, зависит скорость его исполнения. Однако, не все материалы необходимо покупать заранее.

Перед началом строительных работ нужно разработать дизайн-проект, выбрать нужные строительные и отделочные материалы, нанять рабочих для выполнения разных этапов.

Для того, чтобы определиться с нужными материалами для ремонта, лучше всего проконсультироваться со специалистами. Сначала выполняется черновая отделка, затем - финишная.

Для черновой отделки нужны:

  • Сухая смесь для выравнивания стен;
  • Штукатурка;
  • Гипсокартон и металлический профиль для утепления стен;
  • Цемент или песок для пола;
  • Материалы для тепло- и звукоизоляции;
  • Плиточный клей;
  • Шпаклевка и грунтовка;
  • Растворитель для краски;
  • Шпатели, валики и кисти.

Все вышеперечисленные материалы для черновых работ можно купить уже перед началом ремонта. Специалисты по ремонту помогут вам рассчитать необходимое количество расходников.

Для финишной отделки потребуются:

  • Бумажные, флизелиновые, текстильные, жидкие, виниловые, фото- или акриловые обои. Обои классифицируются как: обычные, которые переносят исключительно сухую уборку, влагостойкие, допускающие использование мокрой тряпки, губки, моющих средств, моющиеся (для уборки щеткой и неагрессивными чистящими средствами).
  • Напольное покрытие: линолеум, ламинат или паркет;
  • Декоративная мозаика или камень;
  • Подвесные потолки;
  • Розетки;
  • Плинтуса.

Все эти материалы можно купить уже после завершения черновых работ. Также заранее можно купить бытовую технику и мебель, так как дизайн-проект предполагает рассчитать заранее подходящие размеры.

 

Индивидуальный ремонт

Мы можем выполнить ремонт как по вашему готовому дизайн-проекту, так и сделать частичный ремонт: комнаты, кухни, ванной комнаты или санузла. А также провести сантехнические, электромонтажные работы или положить плитку.

Или у вас планируются другие работы?

Строительные материалы для ремонта квартиры с нуля можно купить на специализированных рынках. От слишком дешевого материала не всегда можно ожидать хорошее качество. Но не всегда и самый дорогой товар гарантирует отменное качество. Лучше предпочесть те материалы, которые уже имеют хорошую надежную репутацию на рынке. Обязательно почитайте о товарах и производителе отзывы, изучить их характеристики.

Если вы не хотите менять свою мебель после ремонта или частично ее сохранить, важно знать следующий момент. При капитальном ремонте влажность становится сильно выше, а строительная пыль точно не пойдет на пользу вашей мебели. Кроме того, постоянное перетаскивание мебели из комнаты в комнату может ее повредить. Поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности мебели.

  • Можно отвезти вещи на хранение в гараж, на дачу или в пустующую квартиру, но не у всех имеются дополнительные помещения.
  • Можно поставить мебель на балкон или лоджию, но холодные комнаты зимой или в сырую осеннюю погоду могут навредить вашим предметам интерьера.
  • Существуют такие варианты для хранения мебели на время ремонта как специализированные склады. Плюсы складов – получение арендатором

Арендатор бокса для хранения получает персональный ключ, дающий доступ к вещам в любое время. Хранить в таких помещениях можно абсолютно любые предметы быта, кроме живых растений и животных. Склады тщательно охраняются, в них поддерживается самый правильный температурный режим. Компания берет на себя ответственность за целость сохранность сданного, компенсирует цену вещей при форс-мажорных обстоятельствах. За дополнительную оплату возможны упаковки и перевозки мебели и вещей.

 

При планировании ремонта квартиры с нуля нужно сразу определить стилистику оформления квартиры. В этом вам поможет опытный дизайнер, который создаст визуализацию ваших пожеланий и желаемого конечного результата. С помощью дизайн-проекта можно продуктивно использовать полезное пространство квартиры. Здесь важно продумать все до мельчайших деталей, определиться, где и как будет расположена мебель и техника, а также освещение.

Самые популярные интерьерные стили: классический, шебби-шик, лофт, хай-тек, скандинавский минимализм. Особенности каждого стиля можно выявить на тематических сайтах о дизайне и увидеть визуальное воплощение идей на фото. Как правило, на них можно найти фото интересных дизайнерских решений для всех комнат, кухни, ванной, прихожей.

После того, как вы определились с дизайном помещения, нужно составить таблицу этапов ремонта. Такой подробный план поможет определиться со сметой на ремонт с учетом стоимости строительных и отделочных материалов, а также стоимости работы строительно-ремонтной бригады. Дополнительно следует учесть расходы на доставку материалов, вывоз и утилизацию строительного мусора, так как ремонтные отходы нельзя просто выбросить в обычные мусорные контейнеры.

Ремонт квартиры с нуля начинается с грамотной организации пространства, а конкретно - с планировки помещений. Остановимся на этом этапе подробнее.

В новостройках квартиры продаются со свободной планировкой, где есть только несущие стены. В зависимости от проекта помещения, ремонт квартиры в новостройке начинается с подведения основных коммуникаций. По желанию собственника квартиры осуществляется возведение новых или снос старых перегородок. Затем эти процедуры надо утвердить на уровне законодательства.

При перепланировке квартиры категорически запрещено:

  • Объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату;
  • Устанавливать вход в санузел из комнаты или с кухни;
  • Переносить кухню, ванную или туалет в пространство комнаты;
  • Располагать ванную над жилыми комнатами соседей этажом ниже;
  • Уменьшать вентиляцию;
  • Увеличивать нагрузку на несущие конструкции выше нормативов;
  • Переносить отопительные приборы или трубы водоснабжения, относящиеся к общедомовой системе;
  • Подключать теплый пол к системе горячего водоснабжения или отопления дома.

После согласования с БТ? возможны следующие работы:

  • ?зменение наружного фасада дома;
  • Работы с несущими конструкциями помещения (например, реставрация);
  • Перенос и расширение санузла;
  • Работы, имеющие отношение к газу.

Без специального разрешения БТ? можно следующее:

  • Перестановка сантехнического оборудования без изменения габаритов помещений ванной и кухни;
  • Установка в ненесущих стенах дверных проемов или их устранение;
  • Косметический ремонт квартиры;
  • Перестановка кухонной плиты в помещении кухни;
  • Демонтаж старых и монтаж новых антресолей и встроенных шкафов;
  • Установка кондиционеров и антенн с наружной части дома;
  • Перенос батарей отопления.

Перепланировка квартиры всегда требует тщательных расчетов, поэтому важно доверить её профессионалам.

? так, разберемся, какие ступени принято делать во время черновой отделки. Это наиболее грязные работы, выполняемые рабочей бригадой одновременно в разных комнатах, а затем вывозят строительный мусор.

Этот шаг также называют предчистовой отделкой. В него входят:

  1. снос существующих и постройка новых стен, согласно утвержденному проекту;
  2. приготовление отверстий в стенах для проведения коммуникаций;
  3. настройка электропроводки с установкой щитка и распределительных коробок;
  4. налаживание телефона, интернета, сигнализационной системы;
  5. шумоизоляция;
  6. прокладка горячего и холодного водоснабжения, подведение труб к стояку канализации;
  7. выравнивание стен и потолка;
  8. установка подвесной потолочной конструкции;
  9. шпаклевание и грунтовка поверхностей;
  10. застекление балкона;
  11. заливка стяжки и последующее утепление пола;
  12. отделка туалета и ванной;
  13. установка окон и входной двери;
  14. отделка кухни.

Ремонт с нуля предваряют демонтажные работы. Мы уже имеем план помещения, где отразились все желаемые стены и ограждения. Как правило, это межкомнатные комнатами. ?х демонтаж не нанесет вред зданию. Как мы уже упоминали ранее, капитальные несущие стены, значение которых описано в техпаспорте, сносить строго запрещено. Можно демонтировать конкретный участок на балконе, чтобы трансформировать его в лоджию. Нередко в только сданных домах устанавливаются довольно ненадежные стеклопакеты, и их надо заменить на более прочные. Также можно укрепить дверные проемы. Демонтаж при капремонте подразумевает снятие всех слоев потолочных, а также покрытий стен и полов.

Для монтажа перегородок, зонирующих квартиру, рекомендуется использовать конструкции из металлического каркаса с гипсокартоном толщиной примерно 12,5 мм. Между потолком и верхним краем перегородки рекомендуется сделать свободное пространство приблизительно 35-40 мм для усадки и заполнить его монтажной пеной. Также используется газо- или пенобетонные блоки. Для надежной звукоизоляции рекомендуется использовать изделия не меньше 75 мм. В некоторых случаях для перегородок используют строительный кирпич. Чтобы перегородка была наиболее крепкой и надежной, ее толщина с учетом штукатурки должна быть не меньше 170 мм.

Проведение электропроводки в квартире начинается с установки распределительного щита в стене или нише. Внутри щита располагаются автоматические выключатели, счетчик. Следует монтировать несколько разных линий электрической проводки: для освещения и отдельно под розетки. Перед началом этого этапа нужно разработать детальный план электроснабжения жилья с обозначением точек подключения. Далее на стены наносится разметка, по которой штробятся отверстия для розеток. Когда отверстия готовы, в них укладывают провода, следом пазы замазывают алебастром и штукатурят. При электромонтаже нужно соблюдать несколько важных правил. Разводка проводов делается строго горизонтально либо вертикально, избегая наклоны. Все соединения проводов надо упаковать в изоляционные короба. Выключатели света в комнатах располагаются на высоте 1,5 м от входной двери. Розетки должны быть на высоте примерно полметра от пола. Количество розеток в квартире – примерно 1 шт. на 6 квадратных метров.

Установка сантехнического оборудования в квартире выполняется по намеченному плану, на основании которого покупается всё необходимое на данном этапе. Устанавливать трубы горячего и холодного водоснабжения можно в подготовленных отверстиях в стенах. Трубы можно скрыть за пластиковыми или гипсокартонными коробами, которые оформляются аналогичным материалом, что и стены. Установка сантехники проводится после решения, где будут находиться ванна, унитаз, краны и раковины. Сегодня очень популярны трубы из полипропилена. Это надежный материал высокого качества. А подключается после установки кранов и других запорных приспособлений.

Какой потолок лучше монтировать в квартире? В новостройке из-за усадки дома в первые годы эксплуатации могут появиться трещины. Поэтому самый бюджетный вариант – это является покраска или побелка. Это надежный способ при идеально ровной поверхности потолка. Наиболее разумным вариантом является монтаж гипсокартонной конструкции с плавающим каркасом, благодаря чему целостность не нарушится при усадке здания. Кроме того, так можно получить свободное пространство между покрытием и несущей плитой, и установить туда освещение. Подвесные потолки дают возможность дополнительно утеплить помещение. Самый популярный вариант – натяжной потолок из ПВХ полотна. Также можно использовать панели из МДФ и даже подобрать модели с имитацией различных пород дерева.

Стены в квартире с нуля могут быть сделаны из бетона, железобетона, кирпича или газосиликата. Для выравнивания стен, на них наносится по маякам в несколько слоев штукатурка. Перед нанесением покрытия, стены нужно хорошо загрунтовать.

Пол, делая ремонт с нуля, надо и выровнять, и утеплить, и звукоизолировать. Для этого подходит керамзит. Минимальная толщина слоя - 5 см. Перед началом работы, следует заделать все отверстия в полу монтажной пеной или клеевой смесью. Начинать следует с самого с глубокого места. Оно заливается жидким бетоном и сохнет сутки. Качественная подготовка пола – залог длительного срока службы абсолютно любого напольного покрытия. Наиболее технологичным вариантом являются наливные полы. Они более дорогие, но имеют смысл при наличии сильных перепадов поверхности. ? такой вариант подойдет лучше всего, когда в качестве пола планирует использоваться ламинат или паркет. Наливные полы сохнут 5-7 часов. Класть плитку или линолеум можно через 2 дня, деревянное напольное покрытие – спустя неделю.

После завершения всех черновых работ можно приступать к финишному этапу ремонта квартиры с нуля. В чистовые отделочные работы входят:

  1. Отделка стен различными облицовочными материалами;
  2. Монтирование межкомнатных дверей;
  3. Прикрепление наличников и плинтусов;
  4. Настройка розеток и выключателей;
  5. Подключение бытовой техники;
  6. Сборка и расстановка мебели.

Укладывать половое покрытие следует на финальном этапе ремонта. Финишные работы выполняются через несколько лет после начала эксплуатации жилого дома.

Примерная стоимость и сроки

Стоимость капитального ремонта или евроремонта под ключ зависит от ряда факторов, включающих метраж квартиры, стоимость материалов, необходимость перепланировки помещения. Строительно-ремонтные фирмы предлагают выполнить разные виды ремонта квартиры: можно сделать как базовый, так и элитный ремонт.

В среднем запрос о том, какова цена ремонта квартиры с нуля в Москве выдает примерные цифры за 1 квадратный метр: материалы для черновой отделки стоят от 3 000 рублей, материалы для чистовой отделки - от 2 500 рублей, стоимость работ по ремонту начинаются от 6 000 рублей. Финальный список будет меняться исходя из ограничений по времени и бюджету. Чем дороже тип ремонта и сложнее дизайн–проект, тем больше предполагается работ в процессе. Длительность ремонта будет напрямую зависеть от метража квартиры.

Выбирая компанию-подрядчика для ремонта квартиры под ключ, обратите внимание на отзывы клиентов. У Школе Ремонта есть положительная обратная связь и портфолио выполненных работ, с которым можно ознакомиться.

Если вы приняли такое решение и хотите делать капитальный ремонт самостоятельно, заложите дополнительные расходы на покупку или аренду необходимого специального оборудования.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 032 00 04
или заполните форму
Наши консультанты сразу же
перезвонят Вам и ответят на все
интересующие Вас вопросы
Позвонить мне на:
Составьте свой дизайн-проект ответив
на 6 вопросов